При выборе полок следует учитывать следующие моменты.
Материал
Когда речь заходит о стеллажах для ресторанов, предпочтение всегда отдается нержавеющей стали. Нержавеющая сталь это сплав железа, обладающий устойчивостью к коррозии и образованию пятен. Присутствие в высококачественной стали таких элементов, как хром, молибден и никель, делает ее очень прочной. Эти элементы, а также их процентное содержание в различных видах нержавеющей стали отличаются друг от друга.
Помимо устойчивости к коррозии, нержавеющая сталь проста в уходе и чистке, что делает ее идеальной для использования в ресторанах, где гигиена имеет большое значение. Прочность и элегантный внешний вид еще одно главное достоинство кухонного инвентаря из нержавеющей стали. Теперь вы знаете, почему большинство кухонного оборудования для ресторанов, начиная от холодильного агрегата и заканчивая мойками, обычно изготавливается из нержавеющей стали. Однако нержавеющая сталь разнообразна. В зависимости от того, какие еще элементы смешиваются с железом для получения стали, свойства сплава существенно различаются. Нержавеющая сталь типа 304 широко используется в пищевой промышленности. Поэтому, покупая полку, мойку или другое оборудование из этого сплава, убедитесь, что оно изготовлено из правильного типа. Если же вы определились с типом стеллажей из нержавеющей стали, купить с доставкой данное оборудование можно по ссылке.
Вентилируемые и сплошные
Еще одним фактором, который необходимо учитывать, является стиль полки. В сфере общественного питания популярны два вида стеллажей вентилируемые и сплошные. Несмотря на то, что для конкретных целей один из них часто предпочтительнее другого, оба типа имеют свои плюсы и минусы.
Вентилируемые стеллажи
Эти стеллажи оснащены трубчатыми или проволочными полками, которые способствуют циркуляции воздуха и отлично подходят для сушки посуды и инвентаря. Вентилируемые полки часто предпочитают использовать для хранения скоропортящихся продуктов, так как они обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха. Небольшой вес способствует легкости установки, погрузки и разгрузки. Отрицательной стороной является то, что их сложнее чистить. Еще одной проблемой является пролив. Если что-то, хранящееся на стеллаже, прольется или протечет, оно попадет на пол или на другие предметы, находящиеся под ним.
Сплошные полки
vСплошные полки просты в обслуживании и очистке. Любая пролитая жидкость удерживается в рамке, что облегчает уборку. На сплошных полках можно хранить предметы любого размера, так как нет риска, что они упадут. Проблема в том, что в таких шкафах нет места для циркуляции воздуха, что может привести к ухудшению качества скоропортящихся продуктов. Кроме того, они не подходят для хранения свежевымытой посуды и инвентаря. Большинство коммерческих кухонь используют обе разновидности для разных целей. Вы должны учитывать свои цели и выбирать в соответствии с потребностями.
Модель стеллажа
Торговые стеллажи, как правило, выпускаются в виде мобильных и стационарных моделей. Некоторые модели поставляются уже в готовом виде или со всеми деталями в одном комплекте, в то время как для некоторых стеллажей может потребоваться приобретение различных компонентов по отдельности. Вторая разновидность обеспечивает большую гибкость: можно добавить ножки с роликами или ножки с дисковыми опорами, чтобы использовать их в качестве мобильных или стационарных устройств в зависимости от своих потребностей.
Стационарные модели нельзя перемещать, что может затруднить погрузку и разгрузку, и их расположение необходимо определять еще при проектировании кухни. Их лучше всего использовать для длительного хранения настольного оборудования или других предметов. Мобильные стеллажи обеспечивают большую гибкость при погрузке и разгрузке, однако обращаться с ними нужно осторожно, чтобы избежать несчастных случаев.
Существуют различные типы стеллажей: подвесные, напольные, а также специализированные, вроде стеллажей для систем безопасности или винных полок. Вы должны выбрать определенный стиль или комбинацию различных типов, чтобы они наилучшим образом соответствовали вашим потребностям.
Весовая нагрузка
Грузоподъемность еще один важный параметр, который необходимо учитывать. Часто для конкретного стеллажа существует рекомендуемый предел массы. Более того, добавление колесиков к стеллажам может значительно снизить их грузоподъемность. Усиленные стеллажи способны выдержать больший вес. Поэтому перед покупкой обязательно уточняйте грузоподъемность полки.